3月1日(火)5年生の総合的な学習の時間の様子を掲載しました。
2022年3月1日 18時04分今年度、5年生は総合的な学習の時間に「バケツ稲」を栽培しました。大変なこともあったけど、収穫したときの喜びは忘れられないものになったとことでしょう。その発展学習として「お米博士になろう」というメインテーマの下、班ごとにテーマを決めて更に学習を進めていきました。今日と明日はその発表会。その様子をお伝えします。
今日発表したのは1~7班です。
【 1班 苦労と工夫 】お米ができるまでの農家の人の苦労と工夫を伝えます。
【 2班 歴史 】お米の歴史と昔の米作りについて伝えます。
【 3班 米のてき 】お米の敵や病気。その解決方法を伝えます。
【 4班 米の品種 】お米のおいしい品種と味のちがいを伝えます。
【 5班 米作りの問題 】お米を取り巻く問題と解決方法を伝えます。
【 6班 米の産地 】日本と世界のお米の消費量と産地を伝えます。
【 7班 世界のお米 】外国のお米のことを伝えます。
どの班も他の人に分かるように、ゆっくり、はっきり、聞こえやすい声で心を込めて話していました。質問や感想もたくさん出ていて、話合いが深まっていました。すばらしい発表会でした。明日も楽しみです。