3月2日(水)5年生の総合的な学習の時間の様子を掲載しました。
2022年3月2日 15時45分昨日に続き、5年生の総合的な学習の時間の様子を掲載しました。今日は、5校時に8班、10~12班が発表しました。9班は、スライドに不具合が生じたため、来週に発表します。
【 8班 米のよいところ 】米の栄養、保管方法、賞味期限について伝えます。
【 10班 ライス・クッキング 】 正しいご飯の炊き方とおいしい料理方法を伝えます。
【 11班 もちーず 】 米からできる食べ物を伝えます。
【 12班 米の使い道など 】食べる以外の米の使い方を伝えます。
一口に「米」と言っても、栽培方法や品種の他に、歴史や問題点、食べる以外の使い方等、たくさんのことを調べていたことに感心しました。5年生の皆さんの着眼点に驚きました。6年生からリーダーとしての役割を徐々に引き継いできた5年生。頼りになるリーダーに成長しました。