H30丹原小学校日記

1月20日(日)

西条市ちびっこ駅伝大会に挑戦

小雨が降る中、西条市ちびっこ駅伝大会が、ビバ・スポルティアSAIJOで開催されました。

昨年度のようなインフルエンザの大流行はなく、多くのチームが挑戦することができました。途中、

雨も上がり、沿道の声援を浴びて、どの子も力いっぱい走りぬき、タスキをつないでいきました。

走ることが好きな子が集う大会に、入賞を目指し毎年挑戦している子もいます。タイムも出ますので

自分の成長を実感することができますね。

23日には、丹原小・田滝小の持久走大会もあります。健康管理をしっかりして、目標をもって

がんばりましょう。

2年生 大根の収穫

1月17日(木)に、2年生が畑で育てていた大根を各自1本収穫して、持って帰りました。

大きさなどを測って、観察カードにもまとめました。

10月17日に蒔いた小さな種が、3か月でここまで大きくなったことにびっくりです。

これも、丹原高校のお兄さん、お姉さんたちに教わりながら育てることができたおかげだと思います。

今週末は、おでんでしょうか。お子さんといっしょに料理して、冬の味覚を味わっていただけたら幸いです。

1月18日(金)

田滝小学校との交流

来週の持久走大会に向けて、今日は田滝小学校の皆さんが丹原小学校にやって来ました。2・3・5年生の教室で1日一緒に過ごしました。どの子もすぐに打ち解けて楽しく活動していました。来週の持久走大会の日も楽しみにしています。

1月17日(木)

縦割り班長縄大会②

せんだんタイムに、なかよし委員会企画の「縦割り班長縄大会」2回目をしました。どの班も前回よりも記録が伸びていました。低学年の児童もスイスイ跳べていました。1~3位の班は賞状をもらいました。

1月17日(木)

3学期『読み聞かせ』スタート

今日から、3学期の『読み聞かせ』が始まりました。朝早くから、またお寒い中、たくさんの保護者の皆様が来校し、子どもたちのために読み聞かせをしてくださいました。どの学級も静まりかえって、お話の世界にひたっていました。子どもたちは、毎週の読み聞かせをとても楽しみにしています。3学期もどうぞよろしくお願いいたします。

1月16日(水)

ちびっ子駅伝に向けて

昼休みに、20日(日)に行われる「ちびっ子駅伝」に参加する児童が集まって、注意事項について話を聞きました。たすきの渡し方についても実際やってみました。体調管理をしっかりして、当日しっかり走れるといいですね。

1月15日(火)

委員会活動

今日は、3学期最初の委員会活動でした。毎日の常時活動は日々してくれていますが、全体で活動したらいいことについては、話し合い計画を立てました。3学期は、6年生から5年生へ委員会活動を引き継ぐ大切な学期となります。6年生はしっかりバトンを渡しましょう。5年生は、失敗を恐れず、自分から進んで活動してほしいと思います。3学期も、委員会活動で、丹原小学校を引っ張ってください。よろしくお願いします。

1月14日(月)

うちぬきマラソン大会に挑戦

ひうち陸上競技場を出発して、それぞれのコースを回ってくるうちぬきマラソン大会が開催

されました。

空は青く晴れ渡り、無風。例年になく暖かく、たくさんの市民が集い、挑戦したり応援した

りする姿がありました。

体調を管理し、25名の子どもたちが出場しました。学校内にとどまらず、自分の力を試す姿

拍手を送りたいと思います。

1月12日(土)

漢字検定に挑戦

新しい年になって、縄跳び、持久走などに挑戦している子どもたちの姿がいたる所で見られ、子どもたちのやる気を感じています。

さて、今日は、44名もの子どもたちが、お休みの日にもかかわらず漢字検定に挑戦しています。自分の力を確かめるよい機会ですね。これまでの努力が成果となって現れますように。

頑張ってください。

1月11日(金)

持久走練習 開始

23日(水)の校内持久走大会に向けて、学年の体育科の授業やせんだんタイムに、持久走練習を始めています。当日参加できるように、十分体調管理にも気を付けてください。今年も田滝小学校の友達と一緒に走ります。