R1丹原小学校日記

持久走大会試走・田滝小との交流

今日は持久走大会の試走があり、例年のように田滝小学校の児童が交流に来ました。試走は低学年が2時間

目に、中学年が3時間目、高学年が6時間目に実施しました。低学年は学年別に走り、中・高学年は男女別に

走りました。

<1年生>

<2年生>

<3・4年生女子>

<3・4年生男子>

<5・6年生女子>

<5・6年生男子>

田滝小学校の子どもを含め、みんな一生懸命走っていました。22日(水)本番に向けていい練習ができました。

試走のとき以外、田滝小学校のこどもたちは、各学年の教室に入って一日一緒に授業を受けました。

<1年生>

<2年生>

<3年生>

<4年生>

<6年生>

田滝小学校の全校児童は12名で、5年生はいません。持久走大会当日も、よろしくお願いします。

3年生:郷土資料館訪問

昨日の5・6時間目に、3年生が郷土資料館を訪問しました。館長さんや係の方から、昔の道具の目的や

使い方を習いました。子どもたちは知らない物ばかりで、興味津々で聞いていました。

最後に稲わらで縄の編み方を教えてもらいました。みんな一生懸命取り組み、立派な縄ができました。

縦割班活動

昼休みに「縦割班活動」を実施しました。各班で前もって何をするかを決め、それぞれの場所で上級生が

中心になって遊びました。運動場では鬼ごっこやキックベース、体育館ではしっぽとりをやっていました。

みんな楽しそうに遊んでいました。異年齢の人と遊ぶことには、いろいろな効果がありますね。

ちびっ子駅伝大会・諸注意

昼休みに、ちびっ子駅伝大会に参加する児童を集めて、体育館で諸注意を行いました。体育主任の今田先生

から、準備する物や気を付けること、集合時間や場所等についての説明がありました。

最後にたすきリレーの方法について説明があり、1年生が見本でやってみました。

ちびっ子駅伝大会は19日(日)9時から、ビバスポルティア西条(東予運動公園)で開催されます。

持久走練習②

今日も清掃後の「ぐんぐんタイム」で、持久走練習を行いました。学級単位で準備体操をした後あいさつ

してから、2分間のウォーミングアップで体を温めました。

ウォーミングアップは担任の先生が先導します。その後笛が鳴ってから5分間は、自分のペースで走ります。

走ることに得手不得手はありますが、みんなそれぞれのペースで一生懸命に練習していました。

持久走練習

今日は清掃後の「ぐんぐんタイム」で、持久走練習をしました。短時間なので、体操服には着替えないで、

自由服のまま走りました。昼休みも外で元気に遊んでいたため、汗をかいている人が多くいました。

始めの2分ほどウォーミングアップをしてから、残り5分ほどは自分のペースで走りました。持久走大会に

向けて、みんな一生懸命走っていました。17日が試走、22日が大会なので、頑張って練習してください。

自由服登校

昨日から2月29日まで、学校生活が自由服になります。本校では、極寒時や猛暑時には服装を自由にして、

気温に応じて自分の判断で服を着たり脱いだりして調整できるようになっています。

寒いので防寒着を着ている人が多いです。みんな動きやすそうな服装ですね。

身体測定・低学年

今日から3日間の予定で身体測定が始まりました。今日は低学年の順番です。家庭科室で視力検査を行い、

保健室で身長と体重を測りました。

<視力検査>

<身長・体重測定>

4月の頃から身長は伸びていたでしょうか?視力は落ちていませんでしたか?明日は中学年が身体測定を行い、

14日の火曜日に高学年が実施します。

第3学期始業式・表彰

9時から、第3学期の始業式を行いました。始めに2・4・6年生の児童代表が、冬休みの思い出と3学期

の目標を発表しました。続いて、校長先生が式辞を述べられました。(内容は学校だよりに載せています。)

みんな熱心に聞いてくれました。最後に校歌を大きな声で歌って終業式を終えました。

次に、昨年末から表彰を受けた人に、賞状を伝達しました。愛媛新聞読書感想文の優秀賞と佳作、第10回

えひめこども新聞グランプリ入賞、健康に関する作文県入選をした人などを表彰しました。

最後は県歯科医師協会の「歯ぴかちゃん・歯育(はいく)大賞」団体賞で学校表彰を受け、保健委員長が代表で

受け取りました。様々な活動が認められて表彰されることはすばらしいことです。おめでとうございました。

明けましておめでとうございます

明けましておめでとうございます。

旧年中は本校の教育活動に、ご理解とご協力を賜り、大変ありがとうございました。

本年も丹原小学校スタッフ一同、子どもたちをのために、一生懸命努めて参ります。

学校も穏やかな新年を迎えています。今年もよろしくお願いいたします。